Comida de Grecia – ¡La guía definitiva de comida griega con 50 platos!

La mayoría de los visitantes alaban la comida de Grecia. En este artículo encontrará algunos de los platos griegos más populares, y otros de los que quizá no haya oído hablar. También he incluido algunos postres. Esta guía de comida griega será útil para los que vienen por primera vez, pero también para los visitantes experimentados

Cómo es la comida de Grecia?

Antes de entrar en esta larga lista de comidas griegas, déjame decir una cosa: soy griego. Así que sé un par de cosas sobre la verdadera comida griega. Además, me han mimado: mi madre y mis dos abuelas eran unas cocineras excepcionales.

La cocina griega es muy variada. Los ingredientes principales son las verduras frescas, las legumbres, la carne, el pescado, el marisco, los huevos y varios tipos de queso. El aceite de oliva, las cebollas, las hierbas y las especias figuran en la mayoría de los platos tradicionales.

Una cosa que me parece muy especial de la comida griega es que no siempre hay una clara distinción entre los entrantes y los platos principales. De hecho, compartir la comida (y el alcohol) es una parte importante de la cultura griega.

En cierto modo, la compañía y la charla son más importantes que la propia comida.

En cualquier caso, he incluido una indicación de si el plato está destinado normalmente a ser un entrante o un plato principal. También he destacado los platos griegos vegetarianos y veganos, aunque siempre hay que comprobarlo, ya que algunos ingredientes pueden variar.

Así pues, he aquí la mejor comida de Grecia, empezando por algunos de nuestros famosos platos.

Horiatiki – Ensalada griega

– Ensalada (vegetariana)

Si está leyendo este artículo, probablemente conozca la ensalada griega. Algunos la describen como el plato nacional de Grecia. Es, sin duda, una de las comidas más populares de Grecia.

Amazing Greek salad

Ahora bien, una ensalada griega tiene ingredientes muy específicos. Contiene tomates, pepinos, pimientos verdes, cebollas, aceitunas, queso feta, sal, orégano y aceite de oliva virgen extra. Puedes encontrar variaciones regionales en toda Grecia.

Una cosa es segura – Horiatiki no contiene jamón, huevos, aguacate, queso amarillo o anchoas. ¡Estos son todos los ingredientes que he visto en las ensaladas griegas en el extranjero! ¡Caramba!

La ensalada griega se puede compartir, pero suele ser el plato principal de una comida o cena ligera.Dato curioso – horiatiki se traduce mejor como “rústico”, o “pastelero”.

Gyros Pita

– Comida callejera

El gyros con pita es una de las comidas más conocidas de Grecia. Consiste en un pan de pita grueso, relleno de trozos de carne, tomate, ensalada verde, cebolla, nuestra salsa tzatziki con ajo y patatas fritas.

Greek street food gyros with pita

Contrariamente a la creencia popular, la carne del gyros suele ser de cerdo o de pollo, en lugar de cordero. La carne se asa en una parrilla especial que gira en un movimiento circular, de ahí el nombre – gyros significa literalmente “rotación”.

Puedes comer fácilmente gyros pita sobre la marcha, aunque puede resultar un poco sucio – ¡estás advertido! Si estás sentado, la carne de los gyros también estará disponible en una bandeja, junto con pan de pita, patatas fritas y una ensalada de acompañamiento.

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Souvlaki

– Comida callejera

He visto que la gente describe el souvlaki griego como kebab griego, lo que no es realmente el caso. El souvlaki consiste en trozos de carne del tamaño de un bocado, normalmente de cerdo o pollo, que se han asado en un palo.

El tipo más común de souvlaki se presenta en forma de pequeñas brochetas de carne, en palos de madera. Se pueden comer fácilmente sobre la marcha o en la mesa. Algunas personas optan por poner el souvlaki en un pan de pita, como gyros .

Greek souvlaki national food

También hay souvlakia más grandes . Son trozos de carne más grandes, en un largo palo de metal, y la gente los pide como plato principal. Normalmente se sirven con patatas fritas, un poco de ensalada, salsa tzatziki y pan de pita.

Junto con el gyros , el souvlaki es fácil de conseguir en cualquier lugar de Grecia, y la mayoría de las personas que visitan el país han oído hablar de él.Se puede decir que el souvlaki es uno de los platos nacionales de Grecia.

Moussaka

– Principal

La musaca es uno de los platos griegos más famosos. Es un rico plato de horno que contiene berenjenas y patatas fritas, carne picada cocinada con tomate, cebolla y vino, y una espesa salsa bechamel por encima.

Hacer una buena moussaka lleva bastante tiempo. Pero, para la gente a la que le gustan los platos ricos, el resultado merece absolutamente la pena. Sólo la he hecho una vez, y he decidido que no la volveré a hacer. Aquí tienes una estupenda receta de moussaka de nuestro reputado chef Akis Petretzikis.

Dolmadakia

– Entrante (Normalmente vegano)

La dolmadakia , también conocida como hojas de parra rellenas, podría ser el entrante más famoso de Grecia. Consiste en hojas de parra rellenas de arroz y hierbas.

Greek dolmadakia stuffed vine leaves

Es un plato que requiere mucho tiempo de preparación, ¡pero es tan delicioso! A algunos les gusta con tzatziki , o con una salsa de yogur y eneldo. Ocasionalmente, encontrará variaciones con carne picada.

Consejo – La mejor dolmadakia de Atenas se consigue en la taberna Nikiforos, cerca de la estación de metro Panormou. Tengo la suerte de tener un vecino que me trae de vez en cuando.

Tiropita – pastel de queso griego

– Entrante / Aperitivo (Vegetariano)

Tiropita es la palabra griega que designa el pastel de queso. Se puede comprar en todas las panaderías griegas y a menudo aparece en los menús de los restaurantes. La tiropita puede servirse como entrante, pero a algunas personas les llena lo suficiente como para ser un plato principal.

Amazing Greek tiropita - Cheese pie

Hay docenas de versiones diferentes de la tiropita : algunas se hacen con pasta filo fina, mientras que otras se hacen con hojaldre. En general, el relleno consiste en huevos y queso, en diversas analogías.

Encontrará diferentes versiones locales en cada región de Grecia: ¡pruébelas todas!

Gemista

– Principal (Normalmente vegano)

Se trata de un delicioso plato básico de verano que encontrarás en la mayoría de las tabernas. Consiste en verduras rellenas con una mezcla de arroz, cebolla, hierbas y, a menudo, piñones y pasas.

Gemista es uno de los muchos platos griegos que llamamos ” ladera “. La palabra significa literalmente “aceite”, pero indica un plato vegano. Ocasionalmente, puedes encontrar una versión con carne picada. Si eres vegetariano/vegetariano sólo tienes que pedirlo.

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Food of Greece - Delicious gemista

Las verduras que más se utilizan en gemista son los tomates y los pimientos, pero a menudo encontrará calabacines y berenjenas. Como muchos platos griegos veganos, van muy bien con el queso feta.

Hasta el día de hoy, nunca he tenido gemista que fueran mejores que los de mi madre. Nunca dejaré de intentarlo, ya que son mi comida tradicional griega favorita.

Htapodi – Pulpo fresco a la parrilla

– Entrante

El pulpo es un aperitivo común, o meze como lo llamamos en Grecia. El pulpo se hace a la parrilla y se sirve con zumo de limón y aceite de oliva. Ocasionalmente, se puede encontrar pulpo hervido, servido con aceite de oliva y vinagre.

Greek octopus

Sé que el pulpo es un gusto adquirido, y he conocido a visitantes que no quieren probarlo. Lo entiendo. Aun así, la combinación de pulpo a la parrilla y ouzo o tsipouro en una taberna de la costa es absolutamente insuperable.

Yo diría que el pulpo a la parrilla es uno de los alimentos más emblemáticos de Grecia.

Si eres fan del pulpo, busca una versión cocinada en la olla con pasta, salsa de tomate y hierbas. Se trata de un plato rico que algunas personas pedirían como plato principal.

Consejo: no todo el pulpo se pesca en Grecia. A veces, se importa de lugares lejanos, incluso del Atlántico.

Sardinas – Sardelles

– Main

Las sardinas , o sardinillas, son uno de los platos de pescado más populares en Grecia. Se suelen servir a la parrilla, con zumo de limón, aceite de oliva y hierbas. Algunos restaurantes las sirven sin espina, pero la espina es realmente comestible.

A veces se pueden encontrar sardinas fritas, que están mucho más ricas.

Food of Greece - Grilled sardines

Consejo: las sardinas son uno de los pescados más baratos de Grecia, y también uno de los más saludables. Son uno de mis alimentos griegos favoritos. Yo prefiero comerlas con horta , o con algunas verduras al vapor – ¡lo más sencillo suele ser lo mejor!

Kleftiko

– Principal

El kleftiko es un plato único de cordero o cerdo. Hay muchas recetas de kleftiko , a menudo dependiendo de la época del año y de los ingredientes locales.

En general, el kleftiko contiene cebollas, aceite de oliva, vino y hierbas. Otros ingredientes pueden ser pimientos, queso y tomate.

Hay varias formas de cocinarlo, pero hay un factor común: la carne se adoba primero y luego se cocina lentamente.

Food of Greece - A version of kleftiko

El origen de esta deliciosa receta se remonta a varios cientos de años, cuando el Imperio Otomano gobernaba Grecia. Los alimentos, especialmente la carne, eran entonces difíciles de conseguir.

A veces, los campesinos locales, que estaban hambrientos, conseguían robar una cabra o un cordero. Luego lo cocinaban en un gran pozo en el suelo, cubriéndolo para ocultar el olor a sus justos dueños.

Y de ahí viene la palabra ” kleftiko ” que indica algo que ha sido robado.

Dato curioso: es posible que hayas oído hablar de la playa de Kleftiko en Milos. Tomó su nombre de los piratas que la utilizaban como escondite.

Koulouri

– Merienda (vegana)

La mejor manera de describir el koulouri es como un pan semidulce de forma redonda cubierto con toneladas de semillas de sésamo. Un koulouri se presenta en varias texturas, desde seco y crujiente hasta hinchado y masticable.

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Es el bocadillo rápido más popular de Grecia, y lo verás vendido en puestos callejeros y panaderías.

Greek koulouri popular street food

Koulouri no debe confundirse con ” koulourakia “, las clásicas galletas griegas. Estos dulces se venden por kilo. Se pueden encontrar en muchos sabores diferentes, como naranja, canela o sólo azúcar.

Elies – Aceitunas

– Entrante / Aperitivo (Vegano)

¡Oh, las deliciosas aceitunas griegas! Hay decenas de tipos de aceitunas, de distintos colores y tamaños. Las aceitunas negras de Kalamata son las más famosas, pero también hay que probar las aceitunas verdes de Chalkidiki o Agrinio.

Black and green Greek olives

Dato curioso: ¿sabía que las aceitunas deben curarse durante varias semanas después de ser recogidas del olivo? El curado les quita el amargor.

Si alguna vez has intentado comer una aceituna directamente del árbol, sabes a qué me refiero. Normalmente se curan en agua, y en el proceso se añade limón, vinagre, ajo u otros aromatizantes.

Tzatziki

– Entrante / Dip (Vegetariano)

¡O lo amas o lo dejas! El tzatziki es una salsa griega clásica que contiene yogur, pepino, ajo, aceite de oliva y eneldo. Se puede comer con pan, pan de pita o su souvlaki .

Además, va bien con muchos de los otros pequeños platos griegos, como dolmadakia o kolokithokeftedes .

Consejo – El tzatziki griego es mucho más sabroso que el tzatziki que se sirve en los restaurantes griegos del extranjero. Además, la receta original lleva eneldo fresco, en lugar de menta fresca. Sólo digo…

Taramasalata

– Entrante / Dip

La taramasalata es una salsa griega cremosa que contiene huevas de pescado, pan o patatas, zumo de limón, posiblemente cebolla y mucho aceite de oliva. Se come tradicionalmente durante la Cuaresma, pero se puede encontrar en muchos restaurantes griegos durante todo el año.

Amazing Greek taramasalata

Puede que no sea el plato griego más fotogénico, pero está riquísimo. ¡Te sorprenderá saber que los griegos lo llaman taramosalata , en lugar de taramasalata !

Melitzanosalata

– Entrante / Dip (Vegetariano / Vegano)

La melitzanosalata es una mezcla cremosa de berenjena asada, aceite de oliva y vinagre. Suele llevar ajo, trocitos de pimienta y otras especias.

Greek food - Aubergine salad

Si es vegano, pregunte si se le ha añadido yogur o mayonesa. Va bien con pan o pan de pita.

Fava

– Entrante / Dip (Vegano)

Este popular plato tradicional griego figura en la mayoría de los menús de las tabernas. Se trata de una salsa espesa a base de habas griegas , que son similares al puré de guisantes amarillos.

Food of Greece - Yellow fava beans

La fava puede consumirse como entrante o como plato principal. Normalmente se sirve con cebolla cruda, alcaparras, aceitunas, zumo de limón y aceite de oliva de buena calidad.

Las habas más famosas proceden de Santorini y Schinoussa. Tienen un sabor diferente al de las habas producidas en el continente.

Comida de Grecia – ¡La guía definitiva de comida griega con 50 platos!

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