La Pascua griega es la celebración religiosa y cultural más importante de Grecia. He aquí algunas de las singulares tradiciones y costumbres de la Pascua griega ortodoxa por si estas pensando pasar la semana santa en grecia. Otra opción para vivir una semana santa diferente puede ser visitar el país vecino, Albania.
Tradiciones ortodoxas griegas de Semana Santa
La Pascua griega es el día santo más significativo en Grecia. La Iglesia ortodoxa griega celebra la resurrección de Jesucristo y la llegada de la primavera, cuando todo renace.
En general, la Pascua es una gran oportunidad para que los griegos se regocijen, coman, beban, socialicen y se alegren. Las personas que visitan Grecia durante la Pascua griega ortodoxa pueden observar y participar en nuestras tradiciones únicas.
Si quiere acercarse un poco más a la cultura griega, empiece a planificar su próximo viaje para vivir la Semana Santa en Grecia.
Tradiciones de Semana Santa en Grecia
Hay muchas tradiciones de Pascua en Grecia. Algunas de ellas están relacionadas con los servicios religiosos. Hay varias liturgias a lo largo de la Cuaresma, el periodo de siete semanas antes de la Pascua, y durante la Semana Santa. Por ejemplo, la Unción tiene lugar el Miércoles Santo.
Otras tradiciones pascuales tienen que ver con la comida. Durante la Cuaresma, muchos alimentos no están permitidos. El Sábado Santo y el día de Pascua, los griegos preparan algunos platos especiales.
Es importante señalar que muchos griegos no religiosos siguen muchas de estas tradiciones, ya que son una parte importante de la cultura griega.
Esto es lo que puede esperar si visita Grecia en Semana Santa.
1.El ayuno en Cuaresma
El periodo de siete semanas antes de la Pascua se llama Cuaresma, conocida en griego como Sarakosti . Durante ese tiempo, algunos cristianos ortodoxos hacen un ayuno especial, que llamamos nistia , para limpiarse en preparación de la Pascua.
Muchas personas sólo ayunan en Semana Santa. Es la última semana de la Cuaresma, entre el Domingo de Ramos y el Sábado Santo. En griego, la llamamos Megali Evdomada , que se traduce literalmente como Semana Grande.
El ayuno griego es similar a una dieta vegana, con la adición de marisco, y a veces excluyendo el aceite de oliva y el vino. Durante la Cuaresma, muchos restaurantes sirven platos especiales, que llamamos nistisima .
Puede encontrar muchos platos de Cuaresma en este artículo sobre la comida griega.
La Cuaresma comienza el lunes limpio, también conocido como lunes de ceniza. Los griegos celebran este día festivo con fiestas de alimentos de Cuaresma y volando cometas. Algunos días, como el de la Independencia Griega / Día de la Anunciación, llaman al consumo de pescado.
De hecho, se supone que la gente renuncia a todos los placeres de la carne durante la Cuaresma. Esto se refiere a mucho más que a la comida, ¡y dejaré el resto a tu imaginación!
2. Teñir los huevos rojos de Pascua el Jueves Santo
En Grecia, los huevos de Pascua no son huevos de chocolate. Son auténticos huevos de gallina, pero no los habituales: primero se cuecen y luego se tiñen de rojo.
Tradicionalmente, las mujeres solían teñir los huevos el Jueves Santo, utilizando un colorante producido a partir de la cáscara de la cebolla. Esto daba a los huevos un color rojo intenso, que simboliza la sangre de Jesucristo.
Hoy en día, solemos comprar un tinte rojo especial para pintar los huevos.Los huevos rojos ya preparados también están disponibles en los supermercados y mercados callejeros.
Algunos pintan los huevos de diferentes colores o los decoran con motivos de hojas de árbol o pegatinas. Mi amiga NenaM creó los de arriba.
El domingo de Pascua, la gente juega al tradicional juego de romper los huevos rojos. Más adelante se hablará de ello.
3. Tsoureki y koulourakia
El Jueves Santo, las mujeres preparan tradicionalmente dos tipos de dulces de Pascua – tsoureki y koulourakia.
El tsoureki es un tipo de pan dulce tradicional, de textura esponjosa y masticable. Contiene harina, mantequilla, huevos, azúcar, leche y especias. Hacer un tsoureki es una importante tradición de Semana Santa en Grecia. ¡¡Aquí está mi padre haciendo uno!!
Lleva mucho tiempo hacer el pan griego de Pascua, pero es un procedimiento divertido, y los niños suelen participar con gusto. Solemos decorar cada tsoureki con un huevo rojo.
Si está aquí de vacaciones, pregunte a los lugareños dónde conseguir el mejor tsoureki y le indicarán su panadería favorita. Si lo hacen ellos mismos, seguro que le invitan a probarlo. Pruébalo solo, con mermelada de naranja o con un vaso de leche.
En cuanto a koulourakia, son galletas crujientes genéricas. Suelen contener mantequilla, huevos, azúcar, harina y especias, y tienen diferentes formas. Van muy bien con el café griego, o la leche.
4. La procesión de los Epitafios el Viernes Santo
En la noche del Viernes Santo, todas las iglesias de Grecia lloran la muerte de Jesús y organizan una procesión de Epitafios .
El Epitafios es una construcción de madera cubierta con una pieza de tela preciosa, a menudo adornada con oro y plata. Representa el cuerpo muerto de Jesús y suele estar decorado con pétalos de flores.
Durante esta ceremonia, el Epitafios se pasea por todas las ciudades y pueblos de Grecia. La gente sigue la procesión por el barrio, llevando velas.
La procesión comienza y termina en la iglesia, y es un acontecimiento singularmente solemne. En algunas islas griegas, como Tinos, el Epitafios se lleva al mar, para proteger a los marineros y bendecir el agua.
Si está en Atenas, puede seguir las procesiones de los Epitafios en Plaka. Merece la pena asistir a ella si te interesan la cultura y las tradiciones griegas.
5. La Anastasi (Resurrección) el sábado de Pascua
El Sábado Santo se celebran varios oficios religiosos durante el día. A última hora de la tarde, la gente se reúne fuera de la iglesia en espera de la Resurrección de Jesucristo, que llamamos Anastasi en griego.
La Santa Luz, que significa la Resurrección, llega desde Jerusalén. Exactamente a medianoche, la llama se extiende rápidamente entre la multitud, ya que todos los miembros de la congregación encienden su vela.
La gente se besa en la mejilla, repitiendo las frases ” Christos Anesti ” (Jesús ha resucitado) y ” Alithos Anesti ” (Ha resucitado de verdad).
Es un acontecimiento solemne, pero ahora es de alegría, y se acompaña de un fuerte repique de campanas y muchos fuegos artificiales y petardos.
A continuación, todo el mundo vuelve a casa con las velas encendidas. Es costumbre hacer una cruz con el humo de las velas en el techo, justo encima de la puerta de entrada.
6. Romper los huevos rojos
Cuando todos vuelven a casa después de la Anastasi , ¡es hora de divertirse! La familia se sienta alrededor de la mesa y todos se preparan para romper los huevos rojos entre sí.
Todos eligen un par de huevos, tratando de encontrar los que mejor se ven para el juego de romperlos.
Una persona sostiene su huevo en la mano, y la otra persona intenta romper el huevo diciendo la frase ” Christos Anesti “. La respuesta es ” Alithos Anesti “. A veces los dos huevos pueden romperse.
Todo el mundo tiene que romper un número de huevos con otras personas. La persona que se queda con el único huevo sin romper es la ganadora, y tendrá buena suerte para el próximo año. Al final, todos se comen sus huevos.
Romper los huevos simboliza la resurrección de Jesús y la vida eterna.
Aparte de los huevos de Pascua, es posible encontrar huevos de chocolate en Grecia durante la Pascua ortodoxa griega. Sin embargo, no existe la costumbre de esconderlos en el jardín, como en otros países.
7. Comer la sopa de Pascua
Después de comer los huevos, los griegos toman la tradicional comida de medianoche, que llamamos magiritsa o mayiritsa .
Se trata de una sopa especial que contiene intestinos de cabra o cordero, riñones y otras partes interiores. También contiene arroz, hierbas y mucho limón, para equilibrar el fuerte sabor y quitarle algo de carnosidad.
Magiritsa es una sopa pesada, que llena, y que no gustará a todo el mundo. Su consumo significa el fin del periodo de ayuno, y sólo se prepara para esta ocasión especial.
8. Comer cabrito o cordero el domingo de Pascua
Amantes de la carne, ¡alégrense! Tras el largo periodo de Cuaresma, es hora de que los griegos vuelvan a comer uno de los alimentos favoritos del país: la carne.
La comida griega de Pascua está intrínsecamente ligada a los festines de cordero y cabrito al asador. Esto se prepara el domingo de Pascua en toda Grecia.Muchas ciudades y pueblos tienen zonas designadas donde se cocinan varios corderos y cabras, durante muchas horas.
El procedimiento comienza a primera hora de la mañana y se prolonga hasta última hora de la tarde. Además del cordero o el cabrito asado, se suelen encontrar kokoretsi y gardoumpes, delicias cárnicas elaboradas con las distintas vísceras de cordero y cabra.
En una mesa de Pascua propiamente dicha no pueden faltar las patatas, las ensaladas, las diversas tartas y los huevos rojos de Pascua. Sin olvidar el vino, la cerveza y más bebidas griegas. Es una buena oportunidad para escuchar música folclórica tradicional griega y probar a bailar.
En algunas zonas de Grecia, la Semana Santa puede coincidir con las celebraciones del día de San Jorge y prolongarse durante dos o tres días. Uno de estos lugares es el pueblo de Arachova, cerca del yacimiento arqueológico de Delfos. Si te encuentras allí, ¡te lo pasarás en grande!
Dónde celebrar la Semana Santa griega
Los mejores lugares para celebrar la Pascua griega están fuera de las principales ciudades. Si puede visitar una ciudad más pequeña, un pueblo o una de las islas griegas, vivirá una Pascua griega muy tradicional.
Visite destinos como Patmos, Corfú, Andros, Quíos, Syros, Hidra, Kalamata y Meteora. Todos ellos tienen tradiciones griegas de Pascua muy singulares, y es probable que las recuerde durante años.
Además, la primavera es una de las mejores épocas del año para visitar Grecia. El tiempo es agradable, y para…