¡Esta guía de la cultura gastronómica de Grecia te preparará para muchas aventuras culinarias! Aquí tienes todo lo que necesitas saber para experimentar una comida increíble en Grecia.
Cultura alimentaria griega
La comida es una parte muy importante de la cultura griega. Hay literalmente cientos de platos. Esta guía de la comida de Grecia incluye nada menos que 50 platos griegos.
Sin embargo, la comida griega es mucho más que sabores y platos. Se trata de los excelentes ingredientes, el largo procedimiento de preparación de la comida y la cultura de compartir los platos con los demás.
Esencialmente, tiene que ver con la unión con otros a través de uno de los mayores placeres de la vida. Siga leyendo para conocer lo que hace que la comida en Grecia sea tan especial.
Para presentarme rápidamente, soy Vanessa, de Atenas. Al igual que muchos griegos, crecí en un entorno en el que las comidas familiares alrededor de la mesa eran muy importantes, ¡y esa es la esencia de la cultura alimentaria griega!
La comida griega empieza con aceite de oliva y queso feta
Aceite de oliva y queso feta. Son los dos alimentos básicos absolutamente imprescindibles para cualquier griego del mundo, incluido yo mismo.
Nos tomamos el aceite de oliva y el queso feta muy en serio, y no estamos dispuestos a utilizar sustitutos. De hecho, hay muy pocos platos griegos en los que no se utilice aceite de oliva.
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En cuanto al queso feta, que yo sepa, no se puede sustituir por ningún otro queso. Aunque he encontrado muchos quesos de aspecto similar en todo el mundo, no son iguales.
He intentado sustituir el feta por otro queso muchas veces, ¡y he fracasado estrepitosamente! Si tienes alguna sugerencia, házmelo saber en los comentarios.
La cocina griega tiene una gran variedad de platos
Tradicionalmente, la comida en Grecia se elabora con ingredientes frescos. Utilizamos verduras, legumbres, frutos secos, yogur, queso, cereales, pescado y pequeñas cantidades de carne.
Una comida habitual en una taverna suele incluir varios platos pequeños ( meze ) que se comparten entre todos, al igual que la cuenta. Hay una gran variedad, y todos pueden probarlo todo.
Pero eso no es todo. La dieta mediterránea, en la que se enmarca la cocina griega, es una de las más saludables del mundo. Gracias a la calidad y variedad de los ingredientes, los platos griegos están llenos de antioxidantes, vitaminas, minerales y grasas saludables, que ayudan a mantener una buena salud.
La cocina griega tradicional no se basa en cantidades exactas
La mayoría de los libros de cocina griega ofrecen cantidades cuando se trata de recetas. Sin embargo, la mayoría de los griegos, especialmente las yiayias (abuelas) no miden realmente las cantidades al cocinar.
El mejor sistema de medición en Grecia es “a ojo”, es decir, “cuanto se necesita”. Por lo tanto, la pregunta “¿cuántas aceitunas van en una ensalada griega?” no tiene realmente respuesta.
Del mismo modo, si pides 300 gr de queso feta en el supermercado, no te sorprendas si acabas recibiendo un paquete de medio kilo. ¡Se supone que se lo van a comer!
La comida tradicional griega tarda en prepararse
Muchos platos tradicionales griegos tardan varias horas en prepararse. Esto es lo que hace que la comida de la abuela sea deliciosa.
Todavía recuerdo la versión de mi propia yiayia de una tiropita casera, o pastel de queso. En lugar de usar pasta filo comprada, utilizaba su propia pasta de hojaldre hecha a mano, siguiendo la receta de su madre. Todavía recuerdo el sabor: ¡era divino!
Otro buen ejemplo es nuestra famosa moussaka , una combinación de capas de patatas, berenjenas, carne picada, salsa de tomate y una cremosa bechamel por encima. O kleftiko , un plato de cordero a menudo cocinado con ajo, hierbas y zumo de limón.
Y por no hablar del gemista, tomates y pimientos rellenos servidos con patatas. Pero como decimos aquí en Grecia, todo lo bueno tarda en llegar.
Durante las fiestas importantes, como la Pascua griega, los preparativos de la comida pueden durar días, y el tiempo dedicado a consumirla puede ser igualmente largo.
Al fin y al cabo, “El que recibe a sus amigos y no presta atención personal a la comida que se les prepara, no es digno de tener amigos” ( Jean-Anthelme Brillat-Savarin).
A los griegos les gusta comer con amigos
Comer en Grecia es algo muy importante. Salir a cenar es un acontecimiento social en el que se comparte mucho más que la comida, al igual que la cultura griega del café.
Citando al antiguo filósofo griego Epicuro, “Deberíamos buscar a alguien con quien comer y beber antes de buscar algo que comer y beber, porque cenar solo es llevar una vida de león o de lobo” .
Las comidas que se prolongan durante horas son muy típicas de Grecia. La comida, el vino y la buena compañía son una gran combinación, y un escenario ideal para hablar de todo lo que hay bajo el sol.
Esto se parece bastante a los antiguos simposios griegos , las reuniones que se celebraban en los hogares. Platón, el famoso filósofo griego, escribió su obra Simposio basándose en estos banquetes.
Para experimentar una comida como la de los griegos y aprender más sobre los ingredientes locales, puede hacer un tour gastronómico en Atenas, o en alguna de las islas griegas como Santorini.
- Tour gastronómico en Atenas
- Clase de cocina y cata de vinos en Santorini
¿A qué hora cenan los griegos?
Los horarios para comer en Grecia son bastante diferentes a los de la mayoría de los países europeos. A los visitantes que vienen por primera vez les puede costar adaptarse.
Dependiendo de su rutina diaria, un griego puede saltarse el desayuno. En su lugar, podría tomar un café o dos y un pequeño tentempié como un koulouri (tipo de pan semidulce con sésamo) durante la mañana.
La mayoría de los griegos almuerzan alrededor de las 14 horas.Curiosamente, las pausas oficiales para comer en el trabajo no son tan comunes como en otros países.
La hora de cenar en Grecia suele ser tarde, después de las 21 horas, sobre todo cuando se trata de una cena con amigos. En verano, algunas personas ven una película nocturna en un cine al aire libre y luego van a cenar alrededor de las 23.00 horas.
Nota: Los fines de semana, se puede ver a la gente cenando a las 16 o 17 horas. No se trata ni de una comida ni de una cena, sino de algo intermedio, dependiendo de lo tarde que se haya levantado la noche anterior.
Hay muchos lugares diferentes para comer en Grecia
Cuando se visita Grecia, la gente suele sorprenderse de la cantidad de tipos de restaurantes que tenemos.
Estos son algunos de los tipos de restaurantes más comunes que, por confusión, suelen ser muy similares entre sí.
- Taverna – Un restaurante básico con un menú enorme, muchos platos de carne y, normalmente, precios amables> más información aquí
- Psarotaverna – Un restaurante que ofrece muchos platos de pescado y marisco
- Estiatorio – Un restaurante un poco más sofisticado que una taberna , con un menú enorme
- Magirio – Una taberna básica que ofrece platos tradicionales griegos abundantes y precios amables
- Inomagirio – Una taverna básica que ofrece platos griegos abundantes y tradicionales, vino de la casa y precios amables
- Mezedopolio – Restaurante que sirve sobre todo platos pequeños, donde el énfasis está en la compañía y la bebida, más que en la cantidad de comida
- Ouzeri / Rakadiko – Un pequeño mezedopolio que sirve comida para acompañar nuestras bebidas alcohólicas fuertes, ouzo o raki
- Koutouki – Una pequeña y acogedora taberna con énfasis en el vino de la casa
- Souvlatzidiko / Psistaria / Psitopolio – ¡Un lugar que ofrece souvlaki !
¡Por supuesto, la experiencia definitiva de comer en Grecia, es comer comida griega en una casa griega, especialmente si la comida es hecha por una yiayia !
Preguntas frecuentes sobre la cultura alimentaria griega
He aquí otras preguntas frecuentes de los visitantes:
¿Por qué es importante la comida en la cultura griega?
La comida es una parte muy importante de la cultura en Grecia.Una comida con los amigos o la familia es mucho más que una simple comida. También es una forma de compartir los platos, discutir, socializar y disfrutar de la compañía de otras personas.
¿Cuál es la comida nacional de Grecia?
Una de las comidas griegas más emblemáticas es la moussaka, una combinación de carne picada, patatas y berenjenas cubierta por una cremosa capa de bechamel. Otros platos griegos famosos son el souvlaki, el tzatziki, el pastel de queso, el pastel de espinacas y la ensalada griega.
¿Por qué es tan buena la comida griega?
La cocina griega es rica y variada. Utilizamos muchos ingredientes frescos, como verduras de buena calidad y pescado recién capturado. La mayoría de los platos griegos son sencillos en cuanto a ingredientes, pero increíblemente sabrosos.
¿Es saludable la comida griega?
Tradicionalmente, los griegos siguen la llamada dieta mediterránea, que es una de las más saludables del mundo. Los ingredientes principales son las verduras, los frutos secos, las semillas, las legumbres, el pescado fresco, el pan, los quesos, el aceite de oliva y pequeñas cantidades de carne.
¿Qué influyó en la cocina griega?
La cocina griega tiene muchas influencias. Algunos platos actuales, como los de pescado o carne, también se comían en la antigua Grecia. La comida griega ha recibido la influencia de las cocinas de Oriente Medio y del Mediterráneo, sobre todo la del Imperio Otomano.
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